2013年2月28日

意大利很亂?談計算政府穩定性的問題

關於最新意大利政壇的困局,有「做足功課」的港媒去查了一下意大利資料,發現意國更換總理次數頻繁,就說意大利政制怎樣混亂,令政府長期都是短命,施政困難云云。但我看著同樣的資料,卻可以說意大利政壇長期非常穩定!同樣資料,不同結論,只因連學界本身對於怎樣計算政府是否穩定,都有不同定義。

先看看某很用功的港媒的報導:

「意大利二戰後至今出現過近50個短命政府,很大程度歸咎於1948年通過的新憲法,着重議會的代表性,多於政府運作有效性,國會參、眾兩院都採用嚴謹的比例代表制,令政黨難以獨大,同時令施政困難。」

http://hk.apple.nextmedia.com/international/art/20130227/18178265

之後再看看到底意國換過多少次政府: (由於次數的確很多,不能盡錄,請直接參看 Wiki)

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Prime_Ministers_of_Italy#Presidents_of_the_Council_of_Ministers_of_the_Italian_Republic_.281946_.E2.80.93_present.29

一「look」下去,單是計二戰後 (1946年後) 的意大利,即意大利推倒君主制成為共和制後的時間,也要「look」9頁才看到現任總理蒙蒂,真是廣東話講的「水蛇春咁長」!

我們再縮短時間帶,只看1946至1981年的35年。當中換過21次總理,即平均1.7年換一次。把改組內閣也算進去,則是改組過38次政府,平均每11個月就換一次,連一年也捱不住!搞成這樣,還不是意大利政局混亂?可是即使看著同樣這個表,我用不同計法,依然可以說意大利政局在這段期間非常穩定!

首先我們看總理的名字和相片,有沒有發現有些人重複出現?沒錯,如果只計總理人選,這段期間是有14人曾出任總理,平均任期增加至2.5年一人。再仔細點看,這14人全部來自同一個政黨,基督民主黨 (DC)!如果我們計算政治穩定的基礎,是看執政黨的話,那意大利35年來都由同一個政黨掌權,豈不是非常穩定?

我們再換一換時間帶,改為看1946至1992這46年。數字則轉為:48次改組政府、28任總理、18個總理人選、只有3個政黨的人做過總理。也就是說:平均11.5個月改組一次政府、平均1.6年換一次總理、每人平均做2.6年總理、每個政黨平均執政15.3年。再再再仔細點看,基民黨在46年間掌握住總理職位40年,而即使是沒有出任總理期間,基民黨亦有參與聯合政府,所以基民黨是在這46年間無間斷地參加政府。如果再再再再再仔細分析,這46年間更是每場選舉都是由基民黨勝出做第一大黨,選民表態非常,甚至可以說是異常,地穩定。

不同計法,你可以說意大利很混亂,也可以說意大利很穩定。在計算政府穩定性方面,學界並無統一客觀標準。但只是說這段期間的意大利政局的話,一般分析都認為是基民黨一黨獨大,是穩定多於不穩定。

而且事實是,意大利雖然在二戰中後期也淪為戰場,受到嚴重破壞,戰後在美國支援下卻快速復甦,在50跟60年代經濟增長每年平均超過5%。謹管期後增長放緩,現在仍是歐盟第4大經濟體,及世界第8大經濟體,G8成員之一。而且別忘了,「貝佬」貝盧斯科尼在90年代至今,斷斷續續掌權9年,單論政府更和次數,較90年代以前為少,但經濟卻無甚改善。經濟表現跟政府更換頻繁,似乎亦無直接關係。

好吧,講到這裡,感覺上只是我又為駁而駁,想說港媒又怎麼不了解外國政治,然後乘機抬高自己。我沒講過我沒有這個意思。不過其實這背後還有一個更深層次的問題,也可以應用在香港上。不過時間夜了,有機會再講。(希望不要又走數。)

1 則留言:

  1. http://www.merrychristmasquotesimageswishes.com/
    Christmas is an annual festival commemorating the birth of Jesus Christ, observed most commonly on December 25 as a religious and cultural celebration among billions of people around the world. A feast central to the Christian liturgical year,christian merry christmas backgrounds it is preceded by the season of Advent or the Nativity Fast and initiates the season of Christmastide, which historically in the West lasts twelve days and culminates on Twelfth Night in some traditions, Christmastide includes an Octave. Christmas Day is a public holiday in many of the world's nations,Happy New Year 2018 is celebrated religiously by a majority of Christians, as well as culturally by many non-Christians, and forms an integral part of the holiday season. In several countries, celebrating Christmas Eve has the main focus rather than Christmas Day.
    https://en.wikipedia.org/wiki/Christmas

    回覆刪除