2013年2月19日

意大利大選分析:經濟學者共產黨員夾攻貝佬

意大利將於星期日舉行國會選舉,全部議席改選。今次選舉的重點自然是意大利步入了「後歐債危機」政壇。2011年,由於歐債危機殺到,貝盧斯科尼被逼辭去總理職務,由蒙蒂接任,推出多項緊縮政策和經濟改革方案。今日,歐債危機餘波仍在,意大利政局仍可能影響危機走勢。現時意大利政壇左中右三派大洗牌,支持改革的左派及中間派,能否聯手抗衡反對改革的右派,特別是擊退欲回歸政壇的貝盧斯科尼,是今次選舉的焦點。最後也要談一下新冒起的民粹政客「格里羅」,為了吸引讀者注意我幫他改了個花名做「意大利版黃毓民」,稍後會詳細再講。 (由於篇幅所限將於下次再講解)

意大利選制:鼓勵不同政黨合組鑽石名單

首先講講選舉制度。意大利是採用議會制,總統是虛位元首,總理掌握政府運作,兩者皆由國會選出,所以今次國會選舉結果將影響之後由誰掌權。意大利國會分為上下兩個議院,兩者的所有議席都會同時改選。而選舉採用比例代表制,但做法跟香港的卻有很大分別。當中最大特點是「聯盟名單」制度。

投票時,選民是投給一張「政黨名單」,名單得到多少票就按比例獲分配多少議席......這方面跟香港選制類似。但意大利制度的特點,是容許各政黨在參選時可以申報合組聯盟,點票時將幾個「政黨名單」的票加起來,變成「聯盟名單」再計算一共獲得的議席。

舉例來說,選民先將票投給政黨A或B或C...的名單。點票時,由於同樣加入了左翼聯盟名單,會將政黨A+B+C...的得票加起來,計算左翼聯盟名單整體獲得多少議席,再將聯盟獲得的議席,依參與的政黨名單的得票分配下去。

這個制度的好處,是促成不同政黨早點就合作展開談判,讓選民在選舉時就可以大約知道哪些政黨的立場是怎樣,及將來會否合作。聯盟通常亦會一早公布,進入國會後會推舉誰做總理。

可是有甚麼誘因吸引政黨們合組聯盟呢?一是選舉門檻。任何名單票數低於門檻,將不獲分配任何議席,但合組聯盟後是將參與的政黨的票數加起來計算總票數,可以跨越門檻的機會就會大增。二是意大利選制最特別的地方:下議院獲得最多票的名單可自動獲分配起碼半數議席。以上屆選舉為例,貝盧斯科尼所屬的「右派聯盟名單」合共得到46.8%的票,得到了54.6%的議席。排第二的「左派聯盟名單」得到37.5%的票,卻只得到37.0%的議席。因此多數政黨都會合組聯盟名單,希望可以谷到得票第一,那就可以自動得到過半數議席。今屆選舉,三大聯盟名單就各自包括了起碼3個政黨。

根據民調,現時參選的四大名單,支持度如下:
左派聯盟名單 33~35%
右派聯盟名單 28~30%
中間聯盟名單 13~15%
「五星運動」名單 14~16%

貝爾薩尼:前共產黨員最有望任總理

Pier Luigi Bersani
意大利民主黨 PD 黨魁
前意大利共產黨 PCI 黨員
暫時在民調中領先的是左派聯盟,以「民主黨」(PD) 黨魁「貝爾薩尼」(Pier Luigi Bersani) 為首,另外還有左翼綠黨、社會黨等。正如前面所述,獲得最多票的聯盟名單將可自動獲得下議院過半數議席,因此貝爾薩尼暫時最有機會擔任下任總理。但左派聯盟跟右派聯盟的差距相當小,要慎防在最後關頭被追上。另一個隱憂是,由於上議院並無一次過給予過半議席的安排,左派聯盟未必能同時贏得上議院。如果出現這個情況,就可能要跟其他聯盟合作。

接下來講解一下貝爾薩尼跟他所屬的民主黨是甚麼來頭,畢竟這兩者平常很少出現在香港新聞。貝爾薩尼是正宗「左仔」,是「意大利共產黨」(PCI) 的前幹部。聽到這裡可能覺得很嚇人。共產黨不是窮凶極惡的大壞蛋嗎?共產黨上台意大利不就完蛋嗎?要留意我說是「前」,即現在已經不是,何況意大利共產黨跟我們認識的那種共產黨很不同。意共在70年代就已經跟蘇聯分道揚標,全力參加民主選舉,不搞流血革命,被視為各地共產黨中的溫和派。隨著冷戰結束,意共更在90年代主動宣佈解散,跟其他左派政黨合組「左翼民主黨」,走更溫和的路線。近年再改組為「民主黨」後,基本上是被外界歸類為一般的中間偏左或社會民主黨派。除了貝爾薩尼,現任總統「那波利塔諾」(Giorgio Napolitano),及前總理「達萊馬」(Massimo D'Alema),都是前意共黨員。

Giorgio Napolitano
意大利總統
前意大利共產黨 PCI 黨員
現時民主黨及貝爾薩尼都傾向支持更多經濟改革,但就沒有現任總理蒙蒂那麼積極,因為民主黨仍有很多支持者來自基層和工會,會反對急劇推行緊縮和改革。如果民主黨勝出,貝爾薩尼當選,意大利應該仍會繼續緊縮和改革,但力度會較現時溫和。

貝盧斯科尼:打不死的蟑螂

現時第二勢力,也是傳統上最強也最為外間熟悉的,就是「貝盧斯科尼」(Silvio Berlusconi) 所屬的右派聯盟,由貝佬領導的「自由人民黨」(PdL),及北方聯盟等盟友組成。此勢力現時只落後左派一點點,並不是沒有機會勝出。由於此勢力實際上是最為保守的一支,如果他們當選,意大利的改革和緊縮應該都會玩完,隨時影響歐債危機動向。

關於貝佬,大家都應該對他多采多姿的私生活很有印象,但我希望講多一點他的從政歷程。大家都記得他是前總理,因歐債危機被趕下台,但恐怕不會太記得之前發生的事。他的從政經歷其實也頗傳奇。

貝佬是在1994年時開始從政,當時他已經是個傳媒大亨。90年代初,自二戰後就一直統治意大利的右派「基民黨」(DC) 爆發連串貪腐醜聞,多名前高官甚至前總理都被捕,基民黨宣佈解散,引發了政壇地震。跟基民黨部份高層關係密切的貝佬,被邀請出山領導右派,並投入了大量資金及積極運用旗下媒體去競選。結果貝佬的「意大利前進黨」(FI) 首次參選即得勝,貝佬第一次當上總理。他之後時上台時下台,分別於2001年及2008年再度當選,前後縱橫意大利政壇19年,當中9年是出任總理,是墨索里尼以來擔任意大利領導人時間最長的人。貝佬2011年下台時,不少外媒見他狼狽不堪的樣子,認為他的時代終於要結束,但意大利人都相信,他必會尋求東山再起。

貝佬為何如此打不死呢?一來他有錢,又控制多家傳媒,可以製造對自己有利的輿論。二來很多意大利人並不認為他的私生活很有問題,只是過於豐富一點,不代表他不可以當領導人。三來意大利仍有一定數量的民眾有恐共心理,不相信有前意共成員參與的左派聯盟,於是將票投給其對家,即貝佬領導的右派聯盟。貝佬本人亦經常聲稱自己這麼多醜聞,是因為遭共產黨陷害。無論是反對派、法官、記者、甚至外國媒體如「經濟學人」,凡是批評他的,都是隱形共產黨。


英國雜誌「經濟學人」
經常不遺餘力地攻擊貝佬
貝佬2011年下台時,由於歐債危機殺到,民望的確是插水了,他所屬的自民黨,民望一度低過2成。可是他在過去一年暫時避開了風頭火勢,現在競選時又操控傳媒,又展示其親民風範,加上大肆批評不受歡迎的緊縮政策,令民望復升。

一位如此不堪的政客竟然可以弄權這麼久,都不得不說是奇聞。貝佬掌政這麼久,意大利經濟長期停滯不前,政府財政亦沒有改善。雖然他經常聲稱自己會推行改革,但講是一回事做是另一回事,不然就是改一些對他個人有利的政策。例如試圖加強總理的法律豁免權,好讓擔任總理的自己不用被官司纏身。現在的選舉制度也是他在2006年時推行的,特別是勝者可自動得到過半議席的條款,因為他雖然堅信可以贏過左派,但亦無信心可確保議席過半。可是在同年的選舉,即第一次使用新選制的選舉中,左派聯盟意外地贏了右派聯盟0.1%票,並一口氣獲得額外60席。貝佬可謂作法自弊。

蒙蒂:現總理盼掌關鍵議席

接下來是目前落後中的中間派,領袖是現任總理「蒙蒂」(Mario Monti)。蒙蒂是經濟學者出身,之前曾經當過官,於2011年歐債危機最緊急關頭,被意大利總統「那波利塔諾」委任為終身參議員,再獲國會確認為新總理。

蒙蒂上任後,急市場所急,立即不失時機地應對歐債危機,政策成熟一項推出一項,方方面面的措施都有齊。無論是減公務員人工、削政府社福開支、增加稅收、提高法定退休年齡、修改勞工法例限制等等,都在短短一年時間內進行,施政效率可是意大利史上少見地高。

Mario Monti
意大利總理
意大利人普遍都同意蒙蒂是位有膽有識,務實有為之士,但對其連串緊縮和改革政策,就不是那麼認同了。何況蒙蒂本身並無政黨背景,今次選舉他只是臨急臨忙宣佈和幾個中間派政黨組成的聯盟合作(蒙蒂已是終身參議員無需參加今次國會選舉),而這些政黨本身的支持度也不怎樣。因此,蒙蒂及中間派要贏得大選是不可能。加上下議院選舉是最多票者可自動獲過半議席,蒙蒂及中間派在下議院方面,影響力有限。

反而是上議院,因為預計左派和右派都無法取得過半議席,蒙蒂及中間派有機會掌握關鍵議席,左右大局。外界普遍預期,如果蒙蒂及中間派真的成為關鍵少數,將爭取與同樣傾向支持改革的左派組織新政府。但屆時蒙蒂會擔當甚麼角色,例如留任總理,調任財長,甚至是升任總統(現任總統那波利塔諾的任期將於今年5月屆滿),則仍是未知之數。

左中右大兜亂:經濟學者跟共產黨員合作

整體上來說,現時意大利政局已經難分誰是左中右。傳統上是右派的貝佬,理應支持開放經濟,但實際上他是最反對改革的一派。左派跟工會,反而支持改革。而本來立場溫和的中間派,現在卻是最支持改革的激進派。為了掌政,現時左派跟中間派,即共產黨出身的貝爾薩尼,及經濟學者出身的蒙蒂,預料要聯手才能擊退貝佬。意大利的有錢人亦擔心貝佬當選的話,會令外界失去對意大利的信心,歐債危機重臨,所以很多都希望左中兩派能合作勝出。有評論就笑說貝佬創造了一個另類奇蹟,就是促成意大利的資產階級跟共產黨合作。

還有個「意大利黃毓民」

最後還要提的是新冒起的民粹勢力,由原本是諧星,早前「升呢」為網上時事評論員的「格里羅」(Beppe Grillo) 創立的「五星運動」(M5S)。此黨現時得到約一成半支持,雖然不算多,但亦不算少。

......由於已經文章很長了,下回再分解為何我穿鑿附會說他是「意大利黃毓民」。

2 則留言:

  1. I loved this one. It has given me courage to try scarier things. I tend to steer clear of them but not anymore.
    Packers And Movers Hyderabad

    Packers And Movers jubileehills Hyderabad

    回覆刪除

  2. شركة نقل اثاث بالدمام تقدم خدمات لا حصر لها رائعة لتلبية طلبات العميل وتحقيق كل ما يتمناه في خدمات نقل العفش بالدمام فثقتنا في اعمالنا جيدة قد وضعتنا كخبراء داخل مجال نقل الاثاث حيث يتم التشاور مع حقيبة مختلطة من داخل شركة نقل عفش بالدمام عن اختيار المواد الخاصة بك والمواد أو الأشياء من على عتبة منزلك لتصل جميع ممتلكاتك بأمان إلى المكان الذي ترغب فيه
    شركة نقل الاثاث بجدة لدينا ميل الي التفكير في إعطاء نوع من الإدارات لدي شركة نقل اثاث بجدة التي تطوير انفسهم ومتابعة كل ما هو حديث في عالم نقل الاثاث المنزلي والبحث عن الطرق الحديثة التي تؤدي الي انجاز المهمة بكل سهولة والتي تترك نجاح باهر يمكن أن يساعد على ارضاء نفسية عملائنا.لدينا الميل في شركة نقل عفش بجدة إلى أن يشار جيدا إلى السيارات الحديثة التي نمتلكها علي انها ذات كفاءة عالية كما نمتلك عمال تنزيل علي اعلي مستوي كما يوجد لدينا في خدمة نقل عفش بجدة
    فنين فك وتركيب لديهم القدرة الكافية علي التعامل مع جميع انواع الاثاث كما اننا نمتاز باننا نمتلك المغلفون الذين يقومون بتغليف جميع الاثاث المنزلي للحفاظ عليه من الغبار والتكسير كل هذه العوامل التي تقدمها شركتنا نتيجة للمعيار والتنمية والعقل
    شركة نقل الاثاث بمكةتكتشف مجموعتنا الخاصة في فريق شركة نقل اثاث بمكة في خدمتك في أي وقت من اليوم وأنها مستعدة للبقاء طيلة الوقت لمساعدتك في نقل اثاث منزلك سواء كان بيتك كبير او صغير قهذه ميزة الشركات الكبيرة التي تقدم الخدمات المتميزة فنحن نأمل دائما لإعطاء أفضل انطباع من تجربة نقل ممتازة. يتم اتخاذ كل خطوة الرعاية من قبل فريقنا والتعامل مع أفضل طريقة ممكنة. لدينا في شركة نقل عفش بمكة المتخصصين هم أيضا على استعداد للرد على الاحتياجات الفورية لعملائنا الكرام.
    مستودعات تخزين الاثاث بالرياضالتعبئة والتغليف واحدة من أكثر المعترف بها في خدمة نقل وتخزين الاثاث بالرياض فخدمة التعبئة والتغليف لدي شركة تخزين اثاث بالرياض يمكن أن يحصل على انتباه الكثير من العملاء وهذا يرجع ببساطة إلى أننا نواصل الوفاء بطلباتهم. كما قمنا بتطوير وواصلنا تقديم أفضل الخدمات التي تحافظ علي ممتلكتهم في مستودعات تخزين العفش التي تكمل في الحفاظ علي الأموال المدفوعة في ممتلكتهم لحين الرجوع اليها مرة أخري
    شركة تخزين اثاث
    الشيء المثير للإعجاب بالنسبة الينا في شركة تخزين عفش بالرياض هو أن فريقنا على استعداد لخدمتك في أي وقت من اليوم لطالما كنت بحاجة لدينا فنحن نواصل إقناع عملائنا التأمين علي جميع العناصر الخاصة بهم. هذا هو السبب الرئيسي لماذا بقينا على أنها

    回覆刪除